Бодрум

Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе, усыпальница мавзолея царя Калии, был построен между 353 и 350 годами до нашей эры. в древнегреческом городе Галикарнас (ныне Бодрум, Турция) сестрой Мавзолея, женой и преемницей Артемизией.

Кариас Галикарнасский был членом Дорического полуострова Гексаполис, а позже правил Кариасом Артемизией I после того, как она была исключена из Лиги. Мавсол и Артемисия правили Галикарнасом и его окрестностями в течение 24 лет.

Мавзолей в Галикарнасе bodrum mugla

После смерти Мавсола в 353 году н.э. Артемизия II унаследовала власть от Калии и попросила своего лучшего мастера того времени построить великолепную гробницу на холме в честь ее мужа. Позже гробница мавзолея стала источником слова “мавзолей” и стала одним из Семи чудес Древнего мира. Многослойное сооружение высотой около 45 метров, выполненное в основном из мрамора, было спроектировано двумя греческими архитекторами Питеосом и Сатиром. На внешней стене гробницы было множество статуй, изображающих богов и богинь.

Внутри гробницы было много статуй животных и скульптурных барельефов греческих и амазонских воинов. Потолок гробницы был в форме 24-ступенчатой пирамиды, на которой были размещены скульптуры Мавсола и Артемизии на танке, запряженном четырьмя большими лошадьми, вырезанными Питеосом. В 334 году нашей эры Хариканасо был сильно поврежден во время персидской осады армией Александра Македонского.

Гробница также была разрушена землетрясением 13 века. В 1404 году было признано только основание мавзолея. В 16 веке родосские рыцари напали на мавзолей. Сегодня некоторые остатки гробницы можно увидеть на стенах Бодрумского замка.

Термин “мавзолей”, который в настоящее время используется в качестве описательного термина для мемориальных гробниц, происходит от названия мавзолея, который первоначально имел мраморную конструкцию. Традиция строительства мемориальных гробниц в память о смерти важных людей и семей.

Галикарнасский мавзолей лучше всего включать в туристические пакеты Турции после Великих пирамид Гизы в Египте как чудо древнего мира долголетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button